Федор Борщев

Боязнь ошибиться у программистов

​Есть много людей, которым лучше вообще никогда не ошибаться — к примеру пилоты самолета или сердечные хирурги. Программистам повезло, им ошибаться можно.

Ошибки программистов проходят через очень хороший контроль: автотесты, отделы QA, тестовая аудитория. Даже когда ошибка добирается до продакшена, остается еще несколько слоев защиты от дурака: Kubernetes не заведет больной контейнер, дежурный инженер откатит непрошедшую миграцию.

Если ни одна защита не сработала, все еще не случилось ничего непоправимого — самолет не упал, никто не умер. Всегда можно просто написать и выкатить хотфикс, или восстановить бекап, наконец.

Несмотря на весь этот внушительный набор инструментов, мы все еще боимся делать серьезные изменения в работающем коде, потому что «может сломаться» или «наверное тем ребятам виднее». Серьезно — программист видит неудобный, плохо спроектированный метод, но не переписывает его за 30 минут, чтобы всем было удобно, а тратит те же 30 минут на костыли, которые потом приходится поддерживать.

На таких страхах вырастают неуклюжие, плохо пахнущие классы с копипастой, которые постепенно превращаются в легаси.

Давайте менее трепетно относиться к написанному коду, и не бояться выбрасывать и исправлять — мы не пилоты самолета, в конце концов. Хотя и пилоты занимаются на тренажере именно для того, чтобы ошибаться и отрабатывать исправление этих ошибок.