Фёдор Борщёв

Если пора спать — значит пора спать

Я плохо отношусь к людям, которые утверждают, что работают ночами. Если в своей команде вижу ночные коммиты — прихожу выяснять, что случилось.

Сколько бы мы ни посмотрели фильмов про хакеров и как бы романтично ни выглядела работа за двумя мониторами под покровом ночи, гигиену труда никто не отменял. Любому человеку нужно регулярно спать. Кому-то — 6, кому-то — 8 или даже 10 часов. Почитайте «Здоровый сон», если не верите.

Если разработчик нарушает это правило — значит, он у кого-то крадёт время. Либо у себя и своих близких (к примеру, сидит как овощ на семейных завтраках или вообще на них не ходит), либо у меня — тем, что за час пишет столько кода, сколько в рабочем состоянии написал бы за 10 минут.

Если пора спать — значит пора спать.

Фабрика фич и просранное время

Когда в компании появляется быстрая разработка (а такое бывает, да), возникает большой соблазн превратить её в фабрику фич. Фабрика фич — это такой маленький заводик, который клепаает фичи одну за одной — без оглядки на реальность. Никто не прогнозирует и не замеряет воздействие на бизнес — все просто пишут код, а продукт тем временем превращается в болото, в котором никто, включая разработчиков, не знает, как должна работать та или иная фича.

Чтобы вылечить такие ситуации, обычно внедряют цикл Шухарта, когда вместо больших фич команда двигается маленькими шажками — выдвигает гипотезу, проверяет её маленькой задачкой, замеряет воздействие на бизнес, и только потом планирует большие задачи. Типичная проблема с внедрением цикла Шухарта  — когда бизнесовым ребятам пофиг на все эти гипотезы: у них прямо сейчас фича горит, надо просто сделать и, вообще, нет времени объяснять.

Специально для таких ребят я придумал статус задачи «просранное время». Туда мы переводим все задачи, которые сделали в обход продуктового цикла  и которые при этом не оказали никакого воздействия на деньги. Такая «доска позора» где-нибудь в Трелло здорово мотивирует думать головой вместо того, чтобы давить на продуктовую команду со следующей супер-важной фичей.

Конечно, в «просранное время» ни в коем случае нельзя переводить гипотезы, которые прошли по продуктовому циклу, но не выстрелили — если вы сели, придумали, как быстро проверить гипотезу, проверили и она не выстрелила — вы молодцы, и никакого времени вы не просрали.

Почему я открыто делюсь исходным кодом (и +2 открытых проекта на Django)

Разработчики, которые приходят на мои проекты, часто удивляются, почему я с такой лёгкостью открываю свои наработки — добавляю в репозитории в гитхабе, даю доступ на сервера и передаю документацию. Ведь обычно все прячут исходный код за семью печатями — не делятся доступами, присылают странные zip-архивы без папки .git и т.д. Я где-то даже видел команду, которая обфусцировала код, прежде чем выложить на гитхаб.

Я так делаю потому, что у меня есть большая цель (только не смейтесь) — я хочу, чтобы как можно больше программистов радовались своей работе. Если программисты не просто делают свою работу, а радуются — они работают гораздо быстрее. Если бы все программисты в мире работали быстрее — многое поменялось бы для человечества в целом: быстрее бы появлялись и умирали новые стартапы, проверялось бы больше гипотез, а значит росло бы количество цифровых продуктов. Представляете, сколько та же яндекс-лавка сэкономила москвичам времени на походах в магазин? А если бы нас посадили на карантин в 2015 году, когда её не было? А ведь уже тогда были доступны все технологии, на которых она работает. Уверен, даже идеи были. Надо было только напрогать.

К сожалению, счастье на работе — не очень измеримая штука. Для кого-то счастье — это короткий рабочий день и полдники, для кого-то — ощущение причастности к общему делу, для третьего — социальная значимость проекта. Нет какой-то одной штуки, которая приносит счастье всем без исключения.

Зато я знаю штуку, которая у всех без исключения забирает счастье — это говнокод. Невозможно быть счастливым и работать быстро, когда тебе надо ковыряться в череде из десяти вложенных if, написанных тремя разными аутсорсерами, которые торопились уйти в отпуск.

К сожалению, я видел очень мало команд, которые следят за производительностью, как за функцией от счастья, а за счастьем — как за функцией от инженерной культуры. Как могу, я это исправляю — помимо прямо консультирования, я пишу сюда, стремлю лайв-кодинг, выступаю и устраиваю вебинары. Всё это не для пресловутого «личного бренда», а потому что это — моя цель.

На прошлой неделе я открыл два важных проекта на Django:

education-backend: это активный коммерческий проект — бекенд, которым я пользуюсь чтобы брать деньги вебинары.

f213/django — мой стартер проектов на django с батарейками: pytest, 12-факторностью, кучей линтеров и ещё много чем.

Первый проект можно использовать как справочник — так, на мой взгляд, должен выглядеть коммерческий код, который написали быстро и с жёсткими дедлайнами. Второй — полезная утилита. Просто заюзайте её, когда начнёте следующий проект, это сэкономит вам десяток часов.

Я надеюсь, что мои исходники послужат кому-то примером того, что можно писать коммерческий код для удовольствия.

Если вам нравится, что я делаю, меня легко отблагодарить — посоветуйте друзьям мой блог, поставьте звёзду на гитхабе или поддержите мою деятельность на патреоне.

Три абзаца

Если сел писать письмо, и у тебя получается больше трёх абзацев — удаляй это письмо нафиг. Чем больше текста — тем больше шанс, что тебя поймут неправильно.

Принял решение и не можешь его объяснить за три абзаца — это плохое решение. Выражаешь мнение, и оно не входит в три абзаца — это плохое мнение. Ставишь задачу и не можешь объяснить её за три абзаца — это плохая задача.

Конечно, иногда людям действительно нужно передавать друг-другу много информации. Но почему бы тогда просто не поговорить голосом, и в процессе всё не записать? Когда говоришь лично, включается мимика и интонации, а с помощью этих инструментов гораздо легче передать любое послание.

В общем, если написал длинное письмо — стирай его нафиг и назначай встречу.

Больше не работаю в ГдеМатериале

ГдеМатериал — классный проект, который работает на очень интересном рынке. Привести в порядок рынок стройки так же, как Яндекс привёл в порядок рынок такси — это сверхзадача.

В разработке мы дошли до стадии, когда команда перестала во мне нуждаться — сильные разработчики, которые умеют общаться с бизнесом и не стесняются тратить время на исправление техдолга, вполне могут работать и без CTO. Вова, Дима, Леван, Лёша, Лёша, Никита — вы крутые, спасибо вам!

Ну а у меня впереди то же самое, что я сделал в ГдеМатериале, только умноженное на 10. Если вы хотите, чтобы мы с Саматом сделали в вашем бизнесе продуктовую разработку, которая внимательно слушает бизнес и не проёбывает дедлайны — напишите на fedor@borshev.com.