Фёдор Борщёв

AirPods в один клик

У Apple иногда попадаются интерфейсы, за которые создателей хочется сильно поругать — к примеру интерфейс публикации приложения в AppStore, для которого я уже неделю восстановливаю свой аккаунт разработчика.

Или интерфейс подключения AirPods на макбуке. Чтобы переключить наушники между телефоном и компьютером, нужно сначала нажать на значок звука, затем дождаться, когда в списке устройств появятся наушники, потом нажать на них и дождаться, пока случится вся магия подключения. Иногда по загадочным причинам магия не случается, и операцию нужно повторить, выполняя все те же клики-ожидания-клики — бесит.

Оказывается, этот процесс можно сократить до одного клика и пары секунд — есть специальные программы, которые сделали именно для того, чтобы моментально подключать AirPods к компьютеру. Я пользуюсь бесплатным workflow для Alfred, который так и называется AirPods Connector. Если у вас вдруг нет Alfred — не беда, заплатите 400 рублей за ToothFairy, которая делает то же самое, или просто скачайте бесплатный AirBar.

Я ничего не понял

Каждому из нас периодически падают плохо проработанные, непонятные и невежливые письма: «Коллеги нужна выгрузка платежей генеральный требует ASAP». Если вы сами пишете такие письма — почитайте Ильяхова. А в этой заметке я расскажу про заклинание, которое от таких писем помогает.

Заклинание называется «я ничего не понял». Если вам написали неопрятное письмо, даже не озаботившись тем, чтобы из него было понятно, чем можно помочь — просто пишите в ответ «я ничего не понял».

Конечно, прежде чем так писать, нужно искренне приложить усилия, чтобы разобраться — не все люди умеют выражать свои мысли.

Но если вы потратили несколько минут, а письмо понятнее не стало — просто вежливо напишите «я ничего не понял». От этого никто не умрёт, вы сэкономите время, а если человеку и правда от вас что-то нужно — он напишет еще одно, понятное письмо, или предложит созвониться.

Бирюзовое доверие

Возьмём типичную проблему — допустим есть бизнес, у которого разработка периодически ломает прод. Если решать эту проблему классическим способом, как решали раньше на заводах, то вы просто построите ОТК: отдельный этап тестирования, жёсткие правила для код-ревью, чтобы без одобрения двух коллег нельзя было выкатывать. Как настоящий кризисный менеджер, вы придумаете какой-нибудь солидно звучащий KPI для программистов, вроде количества автотестов. Только вот прод реже ломаться не начнёт.

Проблема этого способа в том, что вы не доверяете своей команде, и строите систему, которая каждый день это недоверие демонстрирует, буквально повторяет: «ты дебил, делай что сказали, соблюдай правила». Даже если отбросить то, что за месяц любая команда научится обходить ваши барьеры, такая практика выглядит глупо — вы нанимаете дорогущих творческих людей, и при этом пытаетесь сами же за них делать их работу. Уверенные в себе люди, которым эти рамки мешают, просто не приживутся в вашей команде. Подумайте сами, кто останется?

Бирюзовый подход работает совсем по другому. В основе лежит простое правило, что все люди — хорошие: если доверять на 100%, то вас никогда осознанно не обманут. А если обманут случайно, то приложат все силы для исправления проблемы. Парадоксально: если давать новичкам с самого начала полный доступ на прод, они пользуются им с большей осторожностью, чем доступом, честно заслуженным за испытательный срок.

Сфокусируйтесь не на преградах, а на помощниках. Пусть программист сам решает, когда привлекать QA, сколько и каких писать автотестов, в какой момент приглашать в задачу представителей бизнеса. Ваша задача как лидера — создать для этого инфраструктуру: быстрый деплой и откат, нужное количество QA, а самое главное — климат, в котором люди не боятся ошибаться.

3 программы, которые помогают больше писать

Не меньше часа в день я провожу с открытым текстовым редактором — пишу в блог и телеграм, готовлю длинные письма, планирую презентации. Хоть я и не оцениваю свою работу в количестве статей или (простите) тысячах знаков, текст — моё профессиональное занятие.

Текстовые редакторы настолько важны, что я даже мирюсь с оплатой по подписке. Когда специальные дизайнеры постоянно полируют пиксели, чтобы ты почаще открывал их редактор, начинаешь получать удовольствие от самого процесса — лично мне голубой курсор IA Writer настолько помогает концентрироваться, что одно воспоминание о нём заставляет пойти в ближайшую Даблби и пописать что-нибудь важное.

В этой заметке —  обзор трёх продуктов, которые помогают писать больше лично мне: Bear, Day One, и IA Writer. Все эти продукты стоят денег, а первые два — вообще доступны только по подписке. Но если вы достигаете целей при помощи текста, 4000 рублей в год многократно окупятся.

Bear — заметки со встреч и наброски

Однажды я обнаружил, что после встреч перестали появляться заметки. То есть если встреча подразумевала конкретные договорённости — я их конечно записывал: либо сразу в задачник, либо в письмо. Но вот просто конспект встреч появляться перестал.

Первая гипотеза была очевидной: «если я поменяю заметочник на платный и приятный — начну писать больше». Гипотеза сработала — покупка годовой подписки на Bear быстро исправила баг: вроде как потратил деньги, стыдно не пользоваться.

Интерфейс Bear на десктопе
Bear

Bear идеально подходит для быстрых набросков, небольших писем, заметок со встреч и черновиков-копилок для мыслей. Эта заметка, как и любой другой длинный пост, началась именно в нём.

Киллер-фича Bear — это вложенные #теги. У меня тегов не очень много, самый популярный — это #чеклисты. Там я храню разные личные шаблоны — примеру чеклист для проверки совета в бюро или список доступов, которые нужно дать новому сотруднику.

Заметки без тегов использую для временного хранения информации — там у меня обычно не больше 20 записей. Если сделать больше — будет тяжело искать, текст ведь совсем никак не упорядочен. Поэтому раз в пару недель я сажусь и смело удаляю всё, что кажется неважным. Вообще идеальный заметочник — пустой. Если заметка живёт больше, чем пару недель, она переезжает в более удобное место: в корпоративную базу знаний, в IA Writer, если это запись для блога или в Day One, если это личное дневниковое наблюдение.

Day one — дневник, наблюдения, осознанность

Я начал вести дневник уже давно, желая повысить уровень осознанности — просто каждый вечер открывал Day One и анализировал прошедший день. В Day One меня подкупает выставленное напоказ e2e-шифрование: личные заметки хочется доверять только тем ребятам, которые с момента онбординга прозрачно объясняют, как они берегут твои данные.

Интерфейс Day One на десктопе
Day one

Моя любимая фича в Day One — журнал активности: он запоминает места, где я был, а затем очень ненавязчиво предлагает зафиксировать впечатления о них. Запись о месте — это необязательно интерьер или фотография: это может быть впечатление о людях, которых я встретил, мысли, которые пришли в этом месте, просто настроение.

Карта моих дневниковых заметок в центре Москвы

Day One, с его тегами, геолокацией и кучей сопутствующих данных вроде пройденных шагов — это навсегда: такой идеальный инструмент для структурированного хранения текстов, к которым можно будет вернуться лет через 20.

В современном Day One нет маркдауна, но это беспокоит меня не сильно — я никуда не экспортирую записи. Если когда-нибудь соберусь мигрировать — не проблема: Day One слишком популярен, чтобы любое новое дневниковое приложение не поддерживало импорт из него.

Сфокусированная работа — IA Writer

Посты в канал, лонгриды, советы в бюро, длинные документы для клиентов, сложные письма — всё это я пишу в IA Writer. Он хорош для фокуса: открыл серое окно, включил помидорку, и 25 минут остаёшься наедине с текстом.

Интерфейс IA Writer на десктопе
IA Writer

До сих пор есть люди, которые ждут документы в формате Microsoft Word — для них IA Writer прекрасно экспортирует docx. Для нормальных ребят IA Writer в два клика делает нестыдные PDF-документы. Вообще, какой бы экзотический формат ни понадобился — я не парюсь: скорее всего в гугле есть конвертер из маркдауна.

В IA Writer я храню ещё и архив — всё, что я когда-либо написал, остаётся там в папочке Published. Поскольку это обычные маркдаун-файлы, они надёжно бекапятся, и их прекрасно ищет Спотлайт.

Итого

Все три заметочника — самодостаточные инструменты: моментально синхронизируются между ноутбуком и телефоном, приятно выглядят и поддерживают форматирование.

Возможно, для ваших целей хватит одного Bear, тем более в нём недавно обновили privacy-фичи, вроде шифрования или закрытия замёток. Или может быть одного Day One, который достаточно универсален для всего.

Самое главное: если пишете много текста — не скупитесь на инструментарий, все инвестиции быстро вернутся. Ведь хорошие инструменты отличают профессионала от любителя.

Нерешаемая задача

В общении с плохими программистами (а ещё строителями, водителями и сантехниками) часто проскакивает тон «нерешаемая задача»:

— Давай сделаем, чтобы по нажатию на кнопку уходило письмо клиенту? Не получится, мы в этот момент ещё не авторизованы на бекенде :(

— Давай передавать данные о телефонных заказах в Гугль-аналитику? Это невозможно — мы для таких заказов не знаем ID аналитики :(

Это — плохие ответы. Для хороших ответов есть простое правило: в любом письме предлагай решение. Даже если оно будет безумным и нерациональным — не бойся: предложи и напиши об этом.

— Давай сделаем, чтобы по нажатию на кнопку уходило письмо клиенту? Давай, только придётся отключить авторизацию, и кто угодно сможет запустить такую отправку.

— Давай передавать данные о телефонных заказах в Гугль-аналитику? Давай, только можем либо забить на идентификаторы пользователей, либо интегрироваться с внешним коллтрекингом.

Будьте решателями проблем, а не создавателями.