Фёдор Борщёв

Почему у нас нет соглашения о непереманивании

В кровавом аутсорсе и аутстафе принято с каждым новым клиентом, кроме договора об услугах, заключать ещё и NSA: non-solicitation agreement или соглашение о непереманивании. Типа, если сотрудник из аутсорса\аутстафа переходит на сторону клиента — клиент платит большой штраф.

Даже если отбросить юридические моменты (уверен, способы обойти эту фигню всем очевидны), такой договор мне кажется ущербным. Во-первых, это выглядит как форма крепостного права — я, как работодатель, ограничиваю волю другого человека работать там, где он хочет.

Во-вторых, сотрудники работают в компании явно не потому, что им запретили уходить. Кому-то важен гибкий график и отсутствие дейликов. Кто-то ценит проекты, коллег, или индивидуальные договорённости по оформлению и зарплате. В fands, уверен, есть ребята которые ценят анонсы — когда-то я унёс из студии прекрасную традицию писать имена сотрудников под рассказом о каждом проекте. Ну или нашу открытую разработку.

Заключая с клиентом соглашение о непереманивании, я расписываюсь, что построил компанию, люди из которой не уходят просто потому, что их не зовут. И вместо того, чтобы починить проблему, я трачу силы на возведение вокруг неё забора — получается нечестно не только по отношению к сотрудникам, но и к себе.

Зачем и как начинать проекты на Django

Этот доклад я рассказывал в 2021 году, но в 2023 всё ещё ничего не изменилось: Django — по-прежнему лучший инструмент для веб-бекенда в Python, если не пытаться тащить в неё батарейки и генерить на ней HTML.

Как защититься от спама в комментариях к телеграм-каналу

Комменты в телеге — отличный инструмент для дискуссий: не надо вводить почту и заполнять капчу; написать коммент так же легко как написать другу в другу; при желании легко перейти в личку. К сожалению, этой простотой пользуются спамеры — регистрируют аккаунты на левые симки и шлют  GPT-сообщения о распродажах на вайлдберис, шокирующем выступлении Путина и даже о Ванге:

Сам телеграм пока не борется с таким спамом — они нормально защищают чаты, но полностью игнорируют комменты каналов. И пока Дуров не завёз нам нормальный антиспам, я сделал это сам — запилил бота, который удаляет комменты спамеров.

Борьба со спамерами — это гонка вооружений: админы придумывают новый способ отличить нормальных людей от спамеров, спамеры придумывают как этот способ обойти, и так повторяется до бесконечности. При этом админы должны не слишком досаждать проверками обычным пользователям — если заставить людей заполнять капчу или подтверждать почту, то они просто перестанут писать.

Я очень не хочу вступать в эту гонку, поэтому предлагаю просто удалять из комментариев все виды ссылок — на сайты, чаты, каналы и даже на людей. Сообщение спамера без ссылки не имеет никакого смысла — по нему гарантированно никто не перейдёт. Конечно, живые люди тоже хотят обмениваться ссылками — им, к сожалению, придётся обойтись без этого, либо написать хотя бы несколько нормальных сообщений в чат, чтобы бот увидел, что они живые люди.

Я достаточно давно использую этого бота у себя в канале, и сейчас открыл его для всех. Чтобы запустить бота у себя, нужно просто добавить @discussion_sentinel_bot как админа в дискуссионную группу канала, разрешив ему удалять сообщения. Бот не поможет, если у вас не канал с комментариями, а чат. Вместо этого возьмите лучше daysandbox или shieldy.

Пермишены должны выглядеть так — бот может только удалять сообщения

Бот — бесплатный: не нужно подписываться ни на какие каналы, оплачивать подписку или читать чей-то спам. К сожалению, я не смогу даже написать вам, если изменю алгоритмы бота, но если вам зачем-то хочется следить за новостями  — смотрите гитхаб.

Срочный и вечнозелёный контент

Любое медиа существует для просмотров. Полная зависимость от трафика — это то, что объединяет Медузу и RT, ваш любимый канал с мемасами и редакцию Пивоварова, Википедию и сайты с гороскопами.

Весь контент всех медиа можно разделить на два вида — срочный и веченозелёный. Срочный контент — это новости, мемасы на злобу дня: в общем всё, что не будет иметь смысла через год-полтора. Вечнозелёный контент — это тексты\видео, польза которых не увядает со временем. Скорее всего любой медиасайт, который вы откроете, будет состоять из срочного контента, а большинство авторских блогов (как этот) — наоборот, вечнозелёные.

Срочный контент не несёт пользы — если не считать пользой ложную уверенность в том, что мы понимаем происходящее. Вечнозелёный контент, наоборот, более полезен — повышает кругозор, наводит на размышления. Срочный контент потреблять гораздо легче — если бы я писал пост не о том, как правильно потреблять медиа, о новом сенсационном заявлении американского президента, до этого места дочитало бы в два раза больше людей. Дело — в дофаминовой системе, если интересно, погуглите лекции Анны Обуховой.

Я почти всю жизнь обходился без срочного контента — просто не интересовался новостями. Это не было осознанным шагом — меня просто не цепляло. 2020 и 2022 годы довольно сильно поменяли мой формат потребления — начиная с обзоров политологов я к концу 2022 года скатился в чтение коммерсанта и даже периодически заходил на медузу. Осознав эту фигню, я осознанно взялся за формат потребления и наглухо заблокировал все медиа через /etc/hosts (тг-каналов, к счастью, у меня не было). Вот уже 4 месяца, как я не прочитал и не услышал ни одной единицы срочного контента.

В голове стало чище — появилось место для размышлений о будущем, осталось больше сил на личные проекты и игру на гитаре, я начал чаще писать в дневник. Думаю, это было лучшим решением как минимум за последние полгода.

Очень советую — заблокировать десяток сайтов и отписаться от кучки каналов вам почти ничего не стоит. Через пару недель пропадёт привычка хвататься за телефон, через месяц — почувствуете качественные изменения во внутреннем диалоге.