Фёдор Борщёв

90% фич вылетает в трубу

Наверное, где-то в мире есть ребята, у которых гипотезы не выстреливают с вероятностью 80% или даже 75%. Но у нас с вами это не так. Фича, которую вы пилите прямо сейчас, улетит у трубу с вероятностью 90%. Пользователи не заметят новую кнопку, робот не сработает, потому что годится только для 0,1% заказов, а письмо, которое вы верстали неделю, никто не откроет.

Повторите про себя пару раз, и как только вы осознаете — вам сразу станет легче жить. Вы перестанете подходить к новым фичам с завышенными ожиданиями (вот сделаем и заживём!). Вы перестанете проектировать раздутое говно — зачем, если вы выкинете это с вероятностью 90%?

Вместо пиления фич вы начнёте проверять гипотезы. Ваш код тоже станет другим — вы начнёте тратить время не на фичи, а на скорость производства новых фич.

Помните мой совет со входом через Инстаграм? Зная о том, что этот вход не будет никому нужен с вероятностью 90%, вы сделаете интеграцию не с инстаграмом, а с auth0, чтобы в будущем сразу проверить 10 других способов входа, 1 из которых окажется рабочим.

Просто всегда помните, что ваша гениальная идея с вероятностью 90% — говно.

P.S. Сначала эта заметка вышла на моём телеграм-канале. Подписывайтесь.

Отдых — твоя ответственность

Ребята, которые впервые попадают в распределённую команду, особенно со свободным графиком, часто начинают перерабатывать. Если раньше день можно было разделить на две части походом в офис, то теперь этого нет: есть задачи, есть дедлайны и 24 часа в сутках, которыми ты управляешь самостоятельно.

Возникает что-то вроде синдрома отличника, ты неосознанно начинаешь брать больше и закидывать дальше: жертвовать спортзалом, сном, прогулками с близкими. Часто ситуацию усугубляют менеджеры, которые впихивают задачи пока впихивается, легко преодолевая неумелое сопротивление новичка.

Чтобы не катиться по наклонной, начни воспринимать своё внимание как ограниченный ресурс. К примеру, как деньги. Взял задачу у менеджера — значит отдал немного внимания из кошелька. Засиделся допоздна за задачей — забрал внимание у близких. Начал спать по 6 часов в день — крадёшь внимание у своего организма.

Воспринимай себя, как атлета перед соревнованиями. Важно всё: как ты ешь, как ты спишь, с кем ты говоришь, насколько ты спокоен и уравновешен. Когда ты в хорошей форме — ты достигаешь результатов: и на работе, и в хобби, и дома. Когда ты в пытаешься делать вещи в плохой форме — ты просто тратишь здоровье.

На самом деле внутреннее состояние важно не только тебе — коллегам гораздо приятнее работать с надёжным товарищем, а не с мёртвым пнём. Но ответственность за своё состояние, в любом случае, несёшь только ты.

Производство и потребление

Есть два режима жизнедеятельности — производство и потребление.

Производство — это когда после вас остаются артефакты: код, письма, идеи, макеты. Потребление — все остальное. Написать программу — производство, посмотреть фейсбук — потребление.

В увеличении потребления заинтересованы те, кто вас окружает: ютубчик, макдональдс, друзья, которым нужна компания для похода в бар, да и вся мировая экономика в целом.

В увеличении производства в первую очередь заинтересованы вы сами. Чем больше вы делаете (или другие, с вашей помощью) — тем быстрее достигаете целей.

Человечество изобрело кучу инструментов для потребления — телефоны, торговые центры, push-уведомления, шаурма у метро.

Инструментов для производства, вроде скетча, макбука и молескина — наоборот, мало. На самом деле, можно производить больше, чем 95% людей, имея только сильное желание и блокнот, но это тема для отдельного разговора.

Разделяйте потребление и производство. Не получится продуктивно работать, если отвлекаться на фейсбучный тупняк. Не получится насладиться ужином, пытаясь написать код.

Тупое правило про 50%

Ещё в студии я познакомился с простым правилом управления любым проектом:

Если прошло 50% времени, проверь — выполнена ли половина работы

У многих людей в мозгу есть баг: к началу второй половины срока они обычно не осознают, что первая половина уже упущена. Грубо говоря, если вы пообещали сделать что-то через неделю, и три дня уже прошло, то без внешнего воздействия у вас не возникает ощущение «ааа, только половина времени осталась, надо хуячить». Скорее будет «ой, да еще 4 дня есть, пойду погуляю».

Нарушенное правило 50 процентов

При этом, если к вам подойти и рассказать о прошедшей половине, начинает работать магия, которая обычно включается только перед дедлайном — откидываются ненужные требования, игнорируются редкие юзкейсы, придумываются неожиданные творческие решения и куда-то пропадает вся лень.

Кстати, вопрос про 50% можно задавать самому себе и без помощи менеджера — хватит даже самой простой системы напоминалок.

Пацан сказал — пацан сделал

Если приглядеться, то куча людей вокруг нас не имеют простого навыка — пообещать ответить в среду и, действительно, ответить в среду. Работать с такими людьми — дорого: куча энергии и внимания уходит на банальный контроль того, что порученные задачи действительно делаются.

«Пацан сказал — пацан сделал», без шуток — самый важный критерий для оценки людей в команде. Эмпатия, умение фокусироваться над задачей, планировать время и вести переговоры — все эти навыки имеют одну основную проекцию во внешнем мире: умение выполнять обещания.

Если новый сотрудник нарушает обещания — это даже не звонок, а тревожный гонг. Человек, не умеющий управлять временем, создает кучу неудобств — опаздывает на встречи, сдает хуйню вместо результатов, вынуждает работать над особыми формами мотивации.

Пацан сказал — пацан сделал

Выполняющему обещания коллеге, наоборот, можно поручить что угодно. С ним я уверен, что даже если обещание не выполнится (всякое бывает), я узнаю об этом максимально быстро. Такого коллегу не нужно пинговать раз в два дня, ему не нужно объяснять банальных вещей вроде того, что на письма нужно отвечать, а не игнорировать.

Команды без менеджера (или иной формы принуждения) могут существовать только там, где пацаны говорят, а потом делают, что сказали.