Фёдор Борщёв

Обхожусь без нетворкинга

Недавно задумался, что всю жизнь обхожусь без нетворкинга в его привычном понимании — не тусуюсь на конференциях (выступил и домой), не хожу на вечеринки, почти никогда не встречаюсь с кем-то без конечной цели и чёткой повестки. Все новые проекты и интересные предложения я получал либо от незнакомых мне людей, либо предлагал сам сам — людям, с которыми не был знаком лично.

Освободившееся время я предпочитаю тратить на что-то более результативное — лучше напишу пост в блог, сделаю что-то полезное в бизнесе, займусь пет-проектом или хобби. Связи, которые люди установят со мной, изучив портфолио в блоге, будут  крепче и полезнее, чем связи, которые установятся просто потому, что мы оказались в одно время в одном месте.

Да, без нетворкинга не работает биздев  — если вы продаёте b2b товары или услуги, и не придумали как взломать систему, то вкладывать кучу времени в знакомства с почти нулевым результатом — это ваша святая обязанность.

Ещё нетворкинг — это в том числе и рекреационная активность: общаясь с людьми, можно отдыхать. Но в большинстве случаев между пополнением списка контактов в телеге и сидением в одиночестве, я выберу одиночество.

Писать мало кода — это софтскилл

В перерывах между крупными проектами наши программисты обычно делают мелкие задачки для компании и клиентов: рефакторят старый код или настраивают мелкие интеграции, что сэкономить время на рутине. Обычно в таких проектах мы даём полную свободу — можно выбрать любую технологию и любой подход. Недавно на двух таких проектах одновременно заметил тенденцию к оверижинирингу: типа затащить RabbitMQ в проект, который в ответ на один вебхук дёргает другой вебхук или прикрутить строгую типизацию в кодовую базу на 300 строк.

С одной стороны ребят можно понять — хочется больше практиковаться в новых технологиях: когда пришёл на проект, где всё уже работает, самый хороший способ изучить его технологии— воспроизвести с нуля на соседнем проекте. Да и индустрия давит — парочка хайповых технологий в резюме привлечёт больше сорсеров, чем умение решать задачи за день вместо недели или за 300 строк вместо 30 000.

Если планируете развиваться в кого-то кроме синьёра, годами не вылезающего из своего, постепенно превращающегося в легаси, проекта, такой оверижиниринг для вас — стратегическая ошибка. Смотрите сами, технологии — это хард-скиллы. Сегодня RabbitMQ, завтра BunnyPQ или RussMessageOchered: всё это учится за 1–2 недели при желании. А вот умение писать мало кода — это целый сложный софт-скилл: тут и в бизнес-задаче надо разобраться, и изобретать уметь, и заказчику продать свои изобретения. За пару недель не освоишь.

Софт-скиллы качать всегда выгоднее, чем хардскиллы — технологии меняются, а ваша голова и опыт остаются. Так что если на работе достался небольшой проект без ограничений — постарайтесь на нём написать меньше кода, а не больше.

Менеджер слышит то, что хочет услышать

Если составить топ проблем разработки, с которыми ко мне когда-либо приходили проектные менежеры, то в самом верху будет «срываются сроки». Банальное — договорились сдать в четверг, настал уже вечер пятницы, а от программиста всё ещё ни слуху, ни духу. Часто в этом виноват накопленный техдолг, плохая коммуникация или безответственные программисты. Но причина может быть и в самом менеджере, вернее в его неумении слушать.

Когда программисты называют сроки в виде вилки, типа «2–4 дня», многие менеджеры слышат только первую часть вилки — «2 дня». Если сказать «во второй половине мая», менеджер услышит «15 мая» вместо «между 15 и 30 мая». Если сказать «не меньше трёх дней», менеджер услышит «три дня».

Что с этим делать? Если вы программист — называйте абсолютные, а не относительные сроки. Не «2–4 дня», а «будет в следующий понедельник». Не «во второй половине мая», а «1 июня». Не «не меньше трёх дней», а «через три дня назову срок».

Если вы менеджер — закладывайте запасы и слушайте то, что люди говорят на самом деле, а не то, что вы хотите от них услышать.

90% фич вылетает в трубу

Наверное, где-то в мире есть ребята, у которых гипотезы не выстреливают с вероятностью 80% или даже 75%. Но у нас с вами это не так. Фича, которую вы пилите прямо сейчас, улетит у трубу с вероятностью 90%. Пользователи не заметят новую кнопку, робот не сработает, потому что годится только для 0,1% заказов, а письмо, которое вы верстали неделю, никто не откроет.

90% фич вылетает в трубу

Повторите про себя пару раз, и как только вы осознаете — вам сразу станет легче жить. Вы перестанете подходить к новым фичам с завышенными ожиданиями (вот сделаем и заживём!). Вы перестанете проектировать раздутое говно — зачем, если вы выкинете это с вероятностью 90%?

Вместо пиления фич вы начнёте проверять гипотезы. Ваш код тоже станет другим — вы начнёте тратить время не на фичи, а на скорость производства новых фич.

Помните мой совет со входом через Инстаграм? Зная о том, что этот вход не будет никому нужен с вероятностью 90%, вы сделаете интеграцию не с инстаграмом, а с auth0, чтобы в будущем сразу проверить 10 других способов входа, 1 из которых окажется рабочим.

Просто всегда помните, что ваша гениальная идея с вероятностью 90% — говно.

Отдых — твоя ответственность

Ребята, которые впервые попадают в распределённую команду, особенно со свободным графиком, часто начинают перерабатывать. Если раньше день можно было разделить на две части походом в офис, то теперь этого нет: есть задачи, есть дедлайны и 24 часа в сутках, которыми ты управляешь самостоятельно.

Возникает что-то вроде синдрома отличника, ты неосознанно начинаешь брать больше и закидывать дальше: жертвовать спортзалом, сном, прогулками с близкими. Часто ситуацию усугубляют менеджеры, которые впихивают задачи пока впихивается, легко преодолевая неумелое сопротивление новичка.

Отдых — твоя ответственность

Чтобы не катиться по наклонной, начни воспринимать своё внимание как ограниченный ресурс. К примеру, как деньги. Взял задачу у менеджера — значит отдал немного внимания из кошелька. Засиделся допоздна за задачей — забрал внимание у близких. Начал спать по 6 часов в день — крадёшь внимание у своего организма.

Воспринимай себя, как атлета перед соревнованиями. Важно всё: как ты ешь, как ты спишь, с кем ты говоришь, насколько ты спокоен и уравновешен. Когда ты в хорошей форме — ты достигаешь результатов: и на работе, и в хобби, и дома. Когда ты пытаешься делать вещи в плохой форме — ты просто тратишь здоровье.

На самом деле внутреннее состояние важно не только тебе — коллегам гораздо приятнее работать с надёжным товарищем, а не с мёртвым пнём. Но ответственность за своё состояние, в любом случае, несёшь только ты.