Фёдор Борщёв

Менеджер слышит то, что хочет услышать

Если составить топ проблем разработки, с которыми ко мне когда-либо приходили проектные менежеры, то в самом верху будет «срываются сроки». Банальное — договорились сдать в четверг, настал уже вечер пятницы, а от программиста всё ещё ни слуху, ни духу. Часто в этом виноват накопленный техдолг, плохая коммуникация или безответственные программисты. Но причина может быть и в самом менеджере, вернее в его неумении слушать.

Когда программисты называют сроки в виде вилки, типа «2–4 дня», многие менеджеры слышат только первую часть вилки — «2 дня». Если сказать «во второй половине мая», менеджер услышит «15 мая» вместо «между 15 и 30 мая». Если сказать «не меньше трёх дней», менеджер услышит «три дня».

Что с этим делать? Если вы программист — называйте абсолютные, а не относительные сроки. Не «2–4 дня», а «будет в следующий понедельник». Не «во второй половине мая», а «1 июня». Не «не меньше трёх дней», а «через три дня назову срок».

Если вы менеджер — закладывайте запасы и слушайте то, что люди говорят на самом деле, а не то, что вы хотите от них услышать.

90% фич вылетает в трубу

Наверное, где-то в мире есть ребята, у которых гипотезы не выстреливают с вероятностью 80% или даже 75%. Но у нас с вами это не так. Фича, которую вы пилите прямо сейчас, улетит у трубу с вероятностью 90%. Пользователи не заметят новую кнопку, робот не сработает, потому что годится только для 0,1% заказов, а письмо, которое вы верстали неделю, никто не откроет.

90% фич вылетает в трубу

Повторите про себя пару раз, и как только вы осознаете — вам сразу станет легче жить. Вы перестанете подходить к новым фичам с завышенными ожиданиями (вот сделаем и заживём!). Вы перестанете проектировать раздутое говно — зачем, если вы выкинете это с вероятностью 90%?

Вместо пиления фич вы начнёте проверять гипотезы. Ваш код тоже станет другим — вы начнёте тратить время не на фичи, а на скорость производства новых фич.

Помните мой совет со входом через Инстаграм? Зная о том, что этот вход не будет никому нужен с вероятностью 90%, вы сделаете интеграцию не с инстаграмом, а с auth0, чтобы в будущем сразу проверить 10 других способов входа, 1 из которых окажется рабочим.

Просто всегда помните, что ваша гениальная идея с вероятностью 90% — говно.

Отдых — твоя ответственность

Ребята, которые впервые попадают в распределённую команду, особенно со свободным графиком, часто начинают перерабатывать. Если раньше день можно было разделить на две части походом в офис, то теперь этого нет: есть задачи, есть дедлайны и 24 часа в сутках, которыми ты управляешь самостоятельно.

Возникает что-то вроде синдрома отличника, ты неосознанно начинаешь брать больше и закидывать дальше: жертвовать спортзалом, сном, прогулками с близкими. Часто ситуацию усугубляют менеджеры, которые впихивают задачи пока впихивается, легко преодолевая неумелое сопротивление новичка.

Отдых — твоя ответственность

Чтобы не катиться по наклонной, начни воспринимать своё внимание как ограниченный ресурс. К примеру, как деньги. Взял задачу у менеджера — значит отдал немного внимания из кошелька. Засиделся допоздна за задачей — забрал внимание у близких. Начал спать по 6 часов в день — крадёшь внимание у своего организма.

Воспринимай себя, как атлета перед соревнованиями. Важно всё: как ты ешь, как ты спишь, с кем ты говоришь, насколько ты спокоен и уравновешен. Когда ты в хорошей форме — ты достигаешь результатов: и на работе, и в хобби, и дома. Когда ты пытаешься делать вещи в плохой форме — ты просто тратишь здоровье.

На самом деле внутреннее состояние важно не только тебе — коллегам гораздо приятнее работать с надёжным товарищем, а не с мёртвым пнём. Но ответственность за своё состояние, в любом случае, несёшь только ты.

Не работаю с мудаками

В отношениях с людьми я руководствуюсь простым правилом — я не работаю с мудаками.

Без сомнений я расстаюсь с сотрудниками, которые молча нарушают обещания, ведут себя невежливо, неконструктивно спорят или проявляют любую иную токсичную форму поведения.

Недавно я отменил заказ сантехника, который за три минуты до назначенного времени прислал СМС, что опаздывает на час, а потом опоздал ещё на два.

Не работаю с мудаками

Расставаясь с такими людьми, я делаю лучше и им, и себе.

Мне от этого лучше потому, что если программист не в состоянии сдержать слово, он скорее всего и код плохой напишет. Мудакам тоже лучше — им легче работать с теми, кто терпимо относится к их поведению.

Даже тем руководителям, с которые наймут мудаков вместо меня, я сделаю лучше — к ним придут люди привычного и понятного формата.

Производство и потребление

Есть два режима жизнедеятельности — производство и потребление.

Производство — это когда после вас остаются артефакты: код, письма, идеи, макеты. Потребление — все остальное. Написать программу — производство, посмотреть фейсбук — потребление.

В увеличении потребления заинтересованы те, кто вас окружает: ютубчик, макдональдс, друзья, которым нужна компания для похода в бар, да и вся мировая экономика в целом.

В увеличении производства в первую очередь заинтересованы вы сами. Чем больше вы делаете (или другие, с вашей помощью) — тем быстрее достигаете целей.

Человечество изобрело кучу инструментов для потребления — телефоны, торговые центры, push-уведомления, шаурма у метро.

Марк Цукерберг — Сказка о потерянном времени

Инструментов для производства, вроде скетча, макбука и молескина — наоборот, мало. На самом деле, можно производить больше, чем 95% людей, имея только сильное желание и блокнот, но это тема для отдельного разговора.

Разделяйте потребление и производство. Не получится продуктивно работать, если отвлекаться на фейсбучный тупняк. Не получится насладиться ужином, пытаясь написать код.