Федор Борщев

Важная мысль про сложные переговоры, которой почему-то нет в книгах

Если открыть любую книгу по переговорам, то можно найти тысячу советов, как вести себя на сложных встречах. При этом ни одна книга почему-то не рассказывает, как вести себя так, чтобы сложные переговоры не случались. Ведь когда мне предстоят важная и сложная встреча, значит я скорее всего уже сделал что-то не так. Если результат мне так важен, то почему я поставил его в зависимость всего лишь от одной встречи?

Скажем, я нервничаю перед встречей, которая должна спасти отношения с важным клиентом. А почему я не следил за этими отношениями раньше? Почему испортил их до такого состояния, что надо идти и уговаривать кого-то остаться? Что мешало мне поставить на проект более сильного менеджера или построить систему сигналов, которая уведомляет меня в случае проблем?

Или нервяк перед собеседованием на работу. Какие причины нервничать, если я отлично разбираюсь в том, чем занимаюсь, у меня крутое резюме и рекомендации от известных в тусовке людей?

Не доводи до сложных переговоров

Если за спиной все в порядке, то любые переговоры будут простыми. А если ты не уверен в себе, то никакие манипуляционные техники из книжек не помогут.

Единственный автор, который хоть немного подводит к этой мысли — Джим Кэмп. А остальные, кажется, просто пишут селф-хелп про то, как побороть неуверенность.