Федор Борщев

Кручу гайки. Пишу матом о книгах, саморазвитии и об управлении проектами. Настраиваю ин-хаус разработку в стартапах.

Плато продуктивности

Обычно уровень работоспособности выглядит так: ∿∿∿∿. Подъёмы чередуются со спадами. На подъёме хорошо заниматься творчеством, на спаде — рутиной: закрывать долги, отвечать на письма, общаться с коллегами. Если на спаде сделать творческую работу, ее скорее всего придётся переделывать — вы проснетесь утром и поймёте, что результат никуда не годен.

Проблема программистов в том, что абсолютно все результаты их работы остаются в проекте навечно. Какой бы код программист не написал сегодня, завтра придётся писать новый код, который зависит от сегодняшнего. Код, который напишут через год — тоже. И если старый код написан плохо, то придётся возвращаться назад и все выкидывать. Ну или дальше делать некачественную работу — дедлайн никто не отменял.

Программист делает твою (да-да, твою) задачу

Работа с некачественным кодом сильно выматывает — вместо фокуса на цели приходится разбираться, о чем же думал «тот парень» (и тот, кто его подгонял). В таком режиме волна продуктивности превращается в болото: ∿∿—\____. Хочется уволиться и пойти работать машинистом метро.

Нормальная загрузка программиста похожа на плато: ——————. На плато нет всплесков вроде срочных задач и эмоциональных подъёмов. Но нет и болота с унылым разгребанием долгов. Программист на большом проекте — это марафонец.

Еще