Мне сказали — я копаю
В любой здоровой компании есть атмосфера критики. Кто бы ни пришёл с идеей: акционер, CEO или линейный сотрудник, его идею обязательно обсуждают и валидируют. Автору задают важные вопросы: «мы это делаем, чтобы что?», «если это не заработает, то из-за чего?» и тд. Такая резка фич, ещё до продакт-менеджера.
Почему-то внутри разработки такая практика обычно умирает. Какие бы странные задачи ни приходили, насколько бы очевидными упрощения в них ни были, программисты делают ровно то, что написано в требованиях. Это грустно, потому что часто программисты — самый большой центр затрат в компании. А что это за центр затрат, который не контролирует, куда он расходует ресурсы?
При этом программисты — прекрасные скептики: долгая работа с алгоритмами, которые описывают вещи из реального мира, приучает к критическому мышлению. Когда твои гениальные построения постоянно разбиваются о сложсочиненные системы в реальной жизни — скептиком становишься сам того не желая.
Давайте использовать скептицизм программистов — звать их на обсуждения, поощрять новые идеи, а самое главное — писать в задачах поменьше требований и побольше целей. Одно «чтобы что» стоит десяти «что сделать».