Кручу гайки. Пишу матом. Настраиваю ин-хаус разработку в стартапах.

Нужен ли докер в продакшене?

Если вы задаетесь этим вопросом, значит вам — не нужен.

Проблема докера — в пороге вхождения. Уметь докер — это как уметь HTML: чтобы его применить, нужно учить еще вагон технологий: CSS, JS, и еще бекенд желательно. У докера этот вагон состоит минимум из swarm (а лучше k8s), чтобы запускать контейнеры, prometheus, чтобы их мониторить, и кучи самописных скриптов, чтобы все это деплоить.

Такие сложности имеют смысл, когда ваша команда дорастает до разделения на разработку и эксплуатацию, или вы начинаете БЫСТРО масштабироваться. Тогда докер становится удобным языком общения между командами и хорошим помощником, чтобы моментально поднимать инфраструктуру на любой площадке.

Если вы до этого еще не доросли, то используйте докер «как все» — чтобы быстро разворачивать куски инфраструктуры на машине разработчика.

Триггеры, когда действительно пора задуматься про докер:

У вас появился выделенный тестировщик. Тестировщикам нужно окружение для каждой новой задачи. Если задача упала тестировщику — рядом с ней должна лежать ссылка на песочницу, в которой ее можно потыкать.

Вам раскладываете код больше, чем на одну машину. Большинство провайдеров позволяют строить на своей базе достаточно мощные виртуалки, и по началу действует модель масштабирования, при которой вы просто разносите сервисы по разным хостам. Когда единственного сервера с приложениями становится мало, вот тогда пора добавлять докер.

Ни в коем случае не стоит добавлять докер, если вы хотите просто автоматизировать деплой — даже если у вас десяток сервисов, без него будет проще. Если надоело вручную настраивать сервера — тоже не стоит, лучше освойте какой-нибудь Ansible.

Сначала эта заметка вышла на моем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы читать быстрее и больше.