Пока, дропбокс!
Я, как и многие, использую Дропбокс. С 2012 года я привык к тому, что не боюсь за сохранность файлов и могу открыть их в любой момент на любом устройстве. Вот, как я его использую:
- Храню все без исключения свои файлы. Даже медиатеку (она с каждым годом все меньше, спасибо Spotify). Иногда открываю с мобильника.
- Заливаю бекапы в отдельную папочку в облаке, которая ни с чем не синхронизируется — надо же где-то их хранить.
- Пользуюсь автоматической загрузкой фоточек в бесконечную папку. Получается долговременная неструктурированная память, этакий фото-дневник. Все, для чего можно сделать зарубку в памяти, есть в этой папочке — документы, ключевые даты, даже некритичные пароли.
- Синхронизирую с мобилой хранилище документов и паролей на основе Кипас-икс.
После скачка курса доллара я перешел на отечественный продукт — мне хватает 100 ГБ места, а у Яндекса это ощутимо дешевле (150 ₽ против 10$ у Дропбокса). Теперь я знаю оба сервиса и могу их сравнить:
- Загрузка в Диск быстрее в несколько раз. Ну конечно — толстый канал до Яндекса есть в любом уголке России.
- По сравнению с Дропбоксом, Яндекс.диск вообще не тормозит. Дропбокс медлит постоянно — при запуске, при выходе, при распаковке архивов. Диск наоборот, даже при работе с кучей мелких файлов из npm, не заставляет ноутбук включать вентилятор.
- На телефоне скорость работы тоже отличается на порядок. На моем пятом айфоне Дропбокс запускается около 5 секунд и тормозит даже при отрисовке.
- Дома я пользуюсь Онлаймом, поэтому Диск для меня бесплатен.
Единственное, чем Яндекс.диск безусловно проигрывает Дропбоксу — это собственным кривым алгоритмом двухфакторной авторизации. Видимо Яндексу в свое время сильно не понравилось название компании, которая первой реализовала RFC 6238 на айфонах. Ну ничего, когда-нибудь допилят.
Пока, дропбокс!