Федор Борщев

Найм людей: лучше false negative, чем false positive

Лучше не взять хорошего специалиста, чем взять недостаточно хорошего. Особенно это актуально для небольших команд в стартапах.

Самое главное в команде — общая среда, которую еще иногда называют «корпоративной культурой». Среда может развивать ответственность у новых участников (пример — Студия Лебедева, почитайте их конституцию), а может наоборот, подавлять, как условный ЖелДорСвязьКредитБанк, где инициатива наказуема. В хорошей среде люди цветут и развиваются, в плохой — киснут.

Среду создают люди. Пока в вашей команде один участник, вся среда — это вы: команда планирует время в точности, как вы, реагирует в случае авралов как вы, выстраивает отношения с коллегами как вы.

Когда вы нанимаете людей, вы меняете внутреннюю среду — команда начинает вести себя не как вы, а как вы плюс те, кого вы наняли. Простая математика: чем меньше команда — тем сильнее каждый новый человек её меняет.

И пока один человек может скомпрометировать всю команду, лучше ошибиться и не взять хорошего, чем ошибиться и взять плохого.