Фёдор Борщёв

FOMO

FOMO — это когнитивное искажение, которое заставляет нас делать странные вещи, к примеру покупать акции «на новостях»: когда упал второй боинг подряд, и мы сломя голову бежим покупать вдолгую.

Тот же самый FOMO настигает нас в торговом центре, когда мы заходим в магазин с распродажей и покупаем себе третий подряд ненужный джемпер, «потому что потом подорожает».

FOMO — это сокращение от Fear Of Missing Out, страх упустить возможность. Он сидит настолько глубоко в каждом из нас, что часто не мы ищем возможности, а возможности находят нас и подчиняют себе. Увидел красивый банер с детьми и улыбающейся женщиной в домашней одежде, по телефону тебе объясняют, что цена действует «всего три недели» — и бац, ты уже подписываешь кабальный контракт, по которому 15 лет (треть активной жизни!) будешь платить за однушку посреди поля в 40 километрах от МКАД.

Да, возможности нужно ценить. Акции действительно выгоднее покупать, когда они дешевеют. Одежду действительно лучше покупать на распродажах. Но это нужно делать по плану: купленные акции должны соответствовать стратегии портфеля.

Идеально, когда стратегия с самого начала основана на том, чтобы не упускать возможности, но и не зависеть от них. Я, к примеру, обновляю обувь раз в год — в феврале. Я очень люблю кроссовки Salomon, а февраль — традиционно мёртвый сезон для продавцов спорттоваров, поэтому я экономлю не меньше половины от стоимости тех же самых кроссовок осенью или весной.

Однако Salomon — кроссовки надежные. Если вдруг скидок в феврале не случится (или я не смогу ими воспользоваться, как в этом году), то я не останусь без обуви — просто прохожу ещё год в тех же самых кроссовках.

Так что читайте Нассима Николасовича и не упускайте возможности.