Фёдор Борщёв

Писать мало кода — это софтскилл

В перерывах между крупными проектами наши программисты обычно делают мелкие задачки для компании и клиентов: рефакторят старый код или настраивают мелкие интеграции, что сэкономить время на рутине. Обычно в таких проектах мы даём полную свободу — можно выбрать любую технологию и любой подход. Недавно на двух таких проектах одновременно заметил тенденцию к оверижинирингу: типа затащить RabbitMQ в проект, который в ответ на один вебхук дёргает другой вебхук или прикрутить строгую типизацию в кодовую базу на 300 строк.

С одной стороны ребят можно понять — хочется больше практиковаться в новых технологиях: когда пришёл на проект, где всё уже работает, самый хороший способ изучить его технологии— воспроизвести с нуля на соседнем проекте. Да и индустрия давит — парочка хайповых технологий в резюме привлечёт больше сорсеров, чем умение решать задачи за день вместо недели или за 300 строк вместо 30 000.

Если планируете развиваться в кого-то кроме синьёра, годами не вылезающего из своего, постепенно превращающегося в легаси, проекта, такой оверижиниринг для вас — стратегическая ошибка. Смотрите сами, технологии — это хард-скиллы. Сегодня RabbitMQ, завтра BunnyPQ или RussMessageOchered: всё это учится за 1–2 недели при желании. А вот умение писать мало кода — это целый сложный софт-скилл: тут и в бизнес-задаче надо разобраться, и изобретать уметь, и заказчику продать свои изобретения. За пару недель не освоишь.

Софт-скиллы качать всегда выгоднее, чем хардскиллы — технологии меняются, а ваша голова и опыт остаются. Так что если на работе достался небольшой проект без ограничений — постарайтесь на нём написать меньше кода, а не больше.