Фёдор Борщёв

Отдых — твоя ответственность

Ребята, которые впервые попадают в распределённую команду, особенно со свободным графиком, часто начинают перерабатывать. Если раньше день можно было разделить на две части походом в офис, то теперь этого нет: есть задачи, есть дедлайны и 24 часа в сутках, которыми ты управляешь самостоятельно.

Возникает что-то вроде синдрома отличника, ты неосознанно начинаешь брать больше и закидывать дальше: жертвовать спортзалом, сном, прогулками с близкими. Часто ситуацию усугубляют менеджеры, которые впихивают задачи пока впихивается, легко преодолевая неумелое сопротивление новичка.

Чтобы не катиться по наклонной, начни воспринимать своё внимание как ограниченный ресурс. К примеру, как деньги. Взял задачу у менеджера — значит отдал немного внимания из кошелька. Засиделся допоздна за задачей — забрал внимание у близких. Начал спать по 6 часов в день — крадёшь внимание у своего организма.

Воспринимай себя, как атлета перед соревнованиями. Важно всё: как ты ешь, как ты спишь, с кем ты говоришь, насколько ты спокоен и уравновешен. Когда ты в хорошей форме — ты достигаешь результатов: и на работе, и в хобби, и дома. Когда ты в пытаешься делать вещи в плохой форме — ты просто тратишь здоровье.

На самом деле внутреннее состояние важно не только тебе — коллегам гораздо приятнее работать с надёжным товарищем, а не с мёртвым пнём. Но ответственность за своё состояние, в любом случае, несёшь только ты.