Федор Борщев

Сдавать с первого раза

И ещё один банальный софтскилл, которого не хватает 80% программистов, которых я встречал — сдавать работу с первого раза. Серьезно, любой менеджер или дизайнер легко вспомнит десяток случаев за последний год, когда программист написал «я сделяль», а на самом деле ничего не работает.

Я говорю не про сложные для программистов случаи, когда действительно нужен сторонний взгляд — вроде форм заказа, которые принимают номера телефонов только в одном, программисту известном формате.

Я говорю о простых случаях, которые может заметить кто угодно, банальном «нажимаю на кнопку — получаю ошибку». Непосредственных причин такой хуйни может быть много — CI упал, код не прошёл валидацию\тесты, программист забыл сделать git push.

А вот фундаментальная причина одна, и ее легко исправить — это непонимание definition of done. В случае бага все просто, сделанная работа — это когда баг не воспроизводится на продакшене. В сложных фичах нужно позадавать себе вопросы — что постановщик ожидал получить? Какой самый частый сценарий использования? В каком виде лучше показывать результат?

Самое лучшее средство от непонимания definition of done — всегда подкреплять свои слова доказательством. Пофиксил баг — приложи скриншот. Выкатил фичу — запиши видосик. Если не понимаешь, что скриншотить/записывать — иди за пониманием задачи к тимлиду или менеджеру.

Иногда бывает, что работу сдавать некому — дизайнер\менеджер не отвечает, ты делаеешь задачу на своем проекте, или просто не считаешь нужным кого-то отвлекать.

Чтобы не запускать неработающее говно, проведи презентацию самому себе. А еще лучше — выбери коллегу поопытнее, и представь, как проводишь презентацию ему. Прямо без шуток — представь реального человека, попробуй понять, какие вопросы он захочет задать, куда захочет нажать. Подготовь пару «слайдов» и демонстрацию экрана.

Воображение!

Воображаемая презентация позволяет на 5 минут переключить точку зрения и встать на место менеджера. Глазами менеджера ты найдешь не только очевидную хуйню, типа неработающих кнопок, но и более фундаментальные проблемы — забытые сценарии, интерфейсные тупики и любое другое несоответствие здравому смыслу.

О таких проблемах гораздо лучше узнавать от воображаемого коллеги, а не от реального.