Фёдор Борщёв

Программистам: что делать, чтобы вас не заменили роботом

Знаний всегда больше, чем можно выучить. А то, что выучивают айтишники, становится неактуальным в 10 раз быстрее, чем в других областях.

Посмотрите на историю серверной инфраструктуры: 20 лет назад были большие железные серверы. Сисадмины с важным видом настраивали RAID, патчили FreeBSD и выдавали программистам права доступа. Потом появились виртуальные машины — теперь, чтобы выкатить софт, стало не нужно думать про RAID-массивы и FreeBSD: нажал кнопочку и получил работающую машину.

Права рута появились у каждого программиста, а сисадмины стали с умным видом делать гораздо меньше вещей.

Потом появился докер, и мы полностью абстрагировались от компьютеров — все крутится внутри легкого контейнера в абстрактном облаке. Самые прошаренные сисадмины стали девопсами, а у остальных осталось не так много дорог, отличных от условного электрика на заводе.

Если не хотите, чтобы в ближайшее время люди придумали абстракцию, которая вас заменит, остается два пути: или постоянно учить новое (и откладывать деньги на период, когда вы не сможете этого делать по физиологическим причинам), или учить софтскиллы, которые роботом пока не заменить: управление людьми, ответственность и результативность.