Фёдор Борщёв

Бирюзовое доверие

Возьмём типичную проблему — допустим есть бизнес, у которого разработка периодически ломает прод. Если решать эту проблему классическим способом, как решали раньше на заводах, то вы просто построите ОТК: отдельный этап тестирования, жёсткие правила для код-ревью, чтобы без одобрения двух коллег нельзя было выкатывать. Как настоящий кризисный менеджер, вы придумаете какой-нибудь солидно звучащий KPI для программистов, вроде количества автотестов. Только вот прод реже ломаться не начнёт.

Проблема этого способа в том, что вы не доверяете своей команде, и строите систему, которая каждый день это недоверие демонстрирует, буквально повторяет: «ты дебил, делай что сказали, соблюдай правила». Даже если отбросить то, что за месяц любая команда научится обходить ваши барьеры, такая практика выглядит глупо — вы нанимаете дорогущих творческих людей, и при этом пытаетесь сами же за них делать их работу. Уверенные в себе люди, которым эти рамки мешают, просто не приживутся в вашей команде. Подумайте сами, кто останется?

Бирюзовый подход работает совсем по другому. В основе лежит простое правило, что все люди — хорошие: если доверять на 100%, то вас никогда осознанно не обманут. А если обманут случайно, то приложат все силы для исправления проблемы. Парадоксально: если давать новичкам с самого начала полный доступ на прод, они пользуются им с большей осторожностью, чем доступом, честно заслуженным за испытательный срок.

Сфокусируйтесь не на преградах, а на помощниках. Пусть программист сам решает, когда привлекать QA, сколько и каких писать автотестов, в какой момент приглашать в задачу представителей бизнеса. Ваша задача как лидера — создать для этого инфраструктуру: быстрый деплой и откат, нужное количество QA, а самое главное — климат, в котором люди не боятся ошибаться.