Фёдор Борщёв

Рабочее и личное время

Я никогда не отделяю личное время от рабочего — по-моему, это неествественно. Скажем, если я придумал классную фичу не на собрании с коллегами, а на утренней пробежке, что её теперь нельзя класть в беклог? А если я в рабочее время решил 30 минут поспать, чтобы очистить голову, считается ли, что я украл это время у работодателя?

Гораздо лучше разрешать сознанию делать, что оно хочет. Если мне пришёл в голову офигенный пример для нового поста в блог, я всё брошу и запишу его — и не важно, будний день сейчас или новогодние каникулы. Если вечером в субботу у меня возникнет настроение позаниматься улучшением нашего рабочего кластера — я открою консоль.

Многие делят время на рабочее и личное, чтобы личную часть использовать для отдыха и переключения сознания. У меня такие периоды тоже есть, но на отдыхе я не делаю вообще ничего: не отвечаю на личные и рабочие письма, не пишу в блог, не думаю над архитектурой и не пишу код.

Секрет в том, что когда делаешь что хочется, вместо того, что нужно, то время нужное на отдых сильно сокращается — можно спокойно работать по 6—7 дней в неделю, отдыхая когда нужно, а не когда положено обществом.