Фёдор Борщёв

Почему я не люблю оценивать задачи

Во всех своих командах я исключаю процедуру регулярной оценки задач — эстимейт ставится только на большие и сложные проекты, с минимальным шагом в две недели.

Почему я не даю оценок маленьких задач? Во-первых потому, что если в задаче указано сколько её нужно делать, это подрывает саму основу контракта с исполнителем: ведь я же, отдавая задачу, ожидаю получить не 5 часов работы по написанию кода, а работающую фичу на проде.

Во-вторых, работа всегда занимает все отведённое на неё время, даже когда этого времени отведено чрезмерно много. Вот приходит тебе задача, оцененная в 5 часов, и у тебя уже нет стимула придумать как сделать её за час, потом еще час потратить на улучшение кодовой базы, а три часа на поход в кино или спортзал. Ты просто садишься и 5 часов работаешь.

А вообще-то, для программиста любая задача — творческая. Даже если нужно поделать что-то простое, скажем прописать права в группах доступа — каждое касание кодовой базы должно происходить в состоянии любопытного исследователя, который думает о том, что бы здесь улучшить, или как повеселее решить данную задачу.

C эстимейтом получается не любопытный исследователь, а рабочий на станке: вот инструкция, вот звонок, звенит один раз — работаем, два раза — домой. А часто ли  рабочие с жёсткой инструкцией приходят с инициативами, как улучшить расположение станков или загрузку производства?