Фёдор Борщёв

Хороший план исходит от команды

Планирование работы во всех командах выстроено по-разному, но есть один признак, который всегда есть в результативных командах и редко встречается в обычных: у результативных ребят план работ формируют исполнители, а у обычных — менеджеры.

В плане менеджеров обычно все завязано на цифры: берем беклог, оцениваем каждую задачу в часах, а затем всё как в бухгалтерии: в двухнедельном спринте у нас 80 часов, 20 оставляем про запас, а остальные 60 — забиваем задачами. От такого плана исполнители уже не отвертятся — раз оценил задачу в трекере на 4 часа, значит 4 часа над ней и работай.

Когда спринт планируют исполнители, мозг перестраивается — вместо накидывания задач, чтобы забить ёмкость, люди начинают под них подписываться. Внутренний диалог ведётся совсем по-другому: не «верно ли я оценил эту задачу», а «успею ли я выполнить вот эти обещания в срок?».

Такой процесс менее чёток с точки зрения цифр, зато приводит к планам, которые действительно сбываются. Ну и вообще повышает самостоятельность у команды — система, в которой спринты планируют исполнители, требует гораздо меньше управляющих воздействий.